Последние годы развития рынка криптовалют ассоциируются в первую очередь с Азией. Очень большой его кусок изначально захватил Китай, став главным игроком на рынке. Китайским резидентам принадлежало тогда не менее 60% всей индустрии. Но такое положение продлилось только до 2017 года, когда правительство государства начало свои репрессии против криптоиндустрии. В результате новой политики было запрещено ICO, а также закрыты многие биржи. Тогда казалось, что азиатский конгломерат из Китая, Южной Кореи и ряда других стран должен рухнуть, а рынки – обвалиться. Но на деле запреты в Китае лишь простимулировали других участников не упустить подходящий момент.

Появились новые игроки. И одним из самых заметных и многообещающих из них стала Япония.

Японский рынок криптовалют можно заслуженно назвать вторым после рынка США. Это легко подтверждается статистикой за середину 2017 года. В чем причина такого доминирования страны восходящего солнца на молодом рынке криптовалют? Безусловно в очень мягком регулировании и большом интересе к блокчейну со стороны предпринимателей, энтузиастов и инвесторов.

Инфографика Криптоэкономика 2017
Рисунок взят с сайта vc.ru

Япония не сразу стала страной-новатором в области крипты и блокчейна. Мы помним о том, как только появлялись молодые биржи. На ум сразу приходит Mt. Gox, которая закрылась еще в 2014 году в связи со взломом. Пользователи потеряли более 850 тыс. биткоинов, а генеральной директор биржи был арестован и обвинен в мошенничестве и растрате. По поводу реальных фактов и сути происшествия до сих пор идут споры. Но сам инцидент сильно повлиял на репутацию биткоина, который в то время стал ассоциироваться с мошенничеством.

Вопреки произошедшему в стране продолжали работу менее заметные криптобиржи, нашедшие свою нишу. Появлялись новые криптовалюты, например, Monacoin – очень популярные среди геймеров.

Страна инноваций, блокчейна и криптовалют

Япония давно заработала репутацию большого дворца прорывных технологий и инноваций. Этому сильно поспособствовало грамотное регулирование рынка и очень большая степень свободы. Япония – первое государство полностью разрешившее оборот криптовалют, приравняв их к платежному средству. Это также и одна из первых стран, которая легализовала деятельность криптобирж. Сейчас их официально в стране чуть меньше двадцати. Намного большее количество ждет своих лицензии.

Криптовалюты стали для японцев заманчивым инструментом в изучении и инвестировании – сказывается период «Потерянного десятилетия». При чем, блокчейном в Японии интересуются не только профессиональные бизнесмены, но и молодые исследователи из ряда университетов.

Правительство оказывает большую поддержку стартапам и помогает внедрению блокчейн-технологий в повседневную, превращая Японию в инновационный хаб для тестирования новых продуктов.

Почему именно Япония?

Мы поняли, что сейчас Япония одна из ведущих стран в мире криптовалют. Но почему ею стала именно она? Причин здесь можно найти много.

Подход японских регуляторов ко всему новому прост – если люди пользуются, значит им это нужно, а если не пользуются – запрещать ничего и не придется.


Основные из них – регулирование и технологическая развитость. В отличии от других государств, страна восходящего солнца никогда не боялась нововведений и инноваций. Подход японских регуляторов ко всему новому прост – если люди пользуются, значит им это нужно, а если не пользуются – запрещать ничего и не придется. Именно очень мягкое регулирование вывело Японию в топ стран по развитию криптоиндустрии после того, как в Китае началась “антиблокчейновая” политика.

Китай, кстати, можно заслуженно назвать еще одной причиной роста криптоиндустрии в Японии. Вернее, не сам Китай, а уже помянутую его политику. До того, как в стране запретили ICO и начали жестко регулировать деятельность бирж, она была ведущей в этой сфере.

Следующая причина – скорость внедрения всех новых решений и технологий. Это очень заметно на примере Ripple (XRP). Здесь, банки и другие финансовые компании не обошли его стороной и сейчас активно используют в своей деятельности. К ним относятся уже упомянутая Mizuho, а также MUFG и Sumitomo Mitsui Banking Corporation.