Сегодня в Москве прошел митинг в поддержку мессенджера Telegram. Его организовала Либертарианская партия России при поддержке основателя ФБК Алексея Навального и создателя Telegram Павла Дурова. Этот митинг стал главной акцией против интернет-регулирования за последнее время.

Разные источники называют разное количество участников митинга. По данным организации “Белый счетчик” к 15:30 акцию посетили 12,3 тысяч человек. А по мнению полиции – всего 7,5 тысяч.

Начавшись в 14:00, митинг прошел на проспекте Сахарова. Его согласовали московские власти.

Люди собирались за 30-40 минут до начала. Вестибюль метро Комсомольская был заполнен кучей подростков, ждущих своих знакомых. Оттуда люди шли к проспекту Сахарова и скапливались у металлоискателей. Проход на проспект был искусственно ограничен грузовиками.

Сотрудники полиции на митинге
Александр Савицкий / Metzes

Пройдя металлодетекторы, люди стягивался к сцене. Некоторые останавливались и делали бумажные самолетики, делились листками бумаги с другими.

Часть участников пришла с флагами Либертарианской партии и других организаций. Они собирались в мелкие группы и направлялись к сцене. Туда же продвигались люди с разнообразными плакатами.

Открыл акцию председатель Либертарианской партии Сергей Бойко, скандировавший со сцены “Убрать роскомнадзор!” За ним выступили председатель Роскомсвободы Александр Исавин, гражданский активист Филипп Кулин, главред Медиазоны Сергей Смирнов.

“Мы умнее наших родителей, мы умнее наших дедов. И мы приходим, и каждый раз отпускаем власть просто скакать дальше и делать свое…”


Пенсионеры на митинге
Александр Савицкий / Metzes

Выступил и приглашенный рэпер Loqiemean с лейбла Оксимирона. “Мы умнее наших родителей, мы умнее наших дедов. И мы приходим, и каждый раз отпускаем власть просто скакать дальше и делать свое…”

Перед выходом каждого нового выступающего кто-то то и дел шутил, что сейчас выйдет Дуров. Того, разумеется, на митинге не было, но как утверждает Дождь, он смотрел их спецэфир.

Последними выступали оппозиционер Алексей Навальный, приехавший с женой, и лицо Либретарианской партии Михаил Светов.

Навальному аплодировали больше всего. Он долго говорил об интернет-регулировании и спрашивал у толпы: “Вы будете это теперь? Я не буду это терпеть!” В самом начале своего выступления политик поблагодарил Дурова. “Спасибо тебе, Паша Дуров, за цифровое сопротивление”.

Вид на митинг против блокировки телеграм
Александр Савицкий / Metzes

Закончил оппозиционер рассказом о том, как к нему перед митингом подошли полицейский и просили не призывать идти на митинг 5 мая. “Как же я могу ослушаться. Ведь у них погоны, смотрите какие красивые, золотые… Поэтому я хочу спросить: вы 5 мая на митинг идете? 5 мая на какой улице вы будете? Не ходите!”

Так, акция за свободу интернета и анонимности превратилась в политический митинг с криками “Долой царя!”

После Навального народ начал расходиться, хотя были еще выступающие. Акция закончилась общим запуском бумажных самолетиков.

Далее – небольшой фотоотчет с митинга.

Очередь на вход на митинг
Плакат - Большой брат следит за тобой
Самолетики на асфальте
Ребенок с бумагой
Участница гражданского контроля
Победа будет за нами
Алексей Навальный запускает самолетик
Пожилые люди на митинге
Флаг Пиратской России на митинге