Новости Регулирование

Суд постановил заблокировать Telegram в России

Сегодня Таганский суд принял решение заблокировать Telegram на территории России. Ранее Роскомндазор подал иск о блокировке мессенджера из-за отказа руководства передать ключи шифрования, необходимые для чтения переписок пользователей.

Адвокаты Telegram по просьбе Дурова не принимали участия в процессе, однако до этого выслали ходатайство с просьбой перенести процесс, аргументировав это тем, что им нужно время на подготовку. Ходатайство суд отклонил.

Спор между мессенджером и властями возник после заявления Роскомнадзора о том, что Telegram и распространяемые им данные «являются угрозой для Российской Федерации и жизни граждан». По мнению регулятора, дешифровка данных нужна ФСБ для предотвращения экстремистских и террористических угроз.

Так же, ранее Telegram сообщал, что не может предоставить ключи безопасности по двум причинам. Во-первых, само требование незаконно и противоречит Конституции РФ и конституционному праву на тайну переписки и сообщений. А во-вторых, передать ключи невозможно по техническим причинам. Регулятор возразил на это тем, что мессенджер не предоставил никаких доказательств, подтверждающих это.