На прошлой неделе на конференции Crypto Evolved в Нью-Йорке представитель Федерального бюро расследований заявил, что в настоящее время в главном правоохранительном органе Америки насчитывается сто тридцать активных расследований, так или иначе связанных с криптовалютой. Агент Кайл Армстронг отметил, что это число лишь малая часть из тысяч случаев, над которыми работало ФБР.

Агентство наблюдает всплеск активности применения криптовалют в преступной деятельности. К ним относятся такие виды деятельности, как торговля людьми, вымогательство и контрабанда наркотиков.

ФБР увеличивает свои ресурсы в области криптовалютных расследований. В своем бюджете 2018 года они запросил 21 млн. Долл. США и восемьдесят новых сотрудников для повышения своего потенциала в этой области, и ожидается, что агенство попросит еще больше.

Такие просьбы падают на конгресс США, который по-прежнему скептически относится к крипто-рынку в целом, но чтобы бороться с использованием криптовалют в преступных целях, власти должны будут принять стратегии и методы, которые будут принимать во внимание революционные аспекты блокчейна.

В более широком смысле правительству необходимо будет признать легитимность блочейн активов и попытаться включить их в свои финансовые системы. В этом же контексте крипто разработчики, адвокаты и другие эксперты должны быть привлечены в качестве союзников, а не противников, правоохранительных органов. Хоть крипто-сообщество и может расходиться с властями по таким вопросам, как неприкосновенность частной жизни и экономический либертарианство, широко распространено мнение, что криптовалюту никогда нельзя использовать в качестве инструмента тем, кто извлекает выгоду из насилия и человеческих страданий. Фактически, ошибочное убеждение, что криптография в значительной степени связано с такими людьми, – это то, что сообщество давно пытается исправить.

«В отличие от преступлений с участием фиата, отслеживание преступных транзакций проводить гораздо проще благодаря полной устойчивости блокчейна к вмешательству извне и невозможности изменения записей реестра. С другой стороны, анонимность криптовалют существенно затрудняет проведение расследования преступлений».

Кайл Армстрон

cпецагент FBI

Важно отметить, что блокчейн также может стать мощным инструментом борьбы с преступностью. Его способность улучшать логистику и коммуникацию может стать революционным инструментом для правоохранительных органов. Действительно преступники могут воспользоваться технологией, чтобы скрывать свои активы, однако так же верно, что такие организации, как ФБР, могут использовать ее для отслеживания, сбора доказательств и, в конечном итоге, привлечения преступников к отвественности.

Comments are closed.