Как не парадоксально вопрос о том как майнить криптовалюту все еще остается актуальным среди новичков, но в 2018 году многие начали забывать о майнинге. Так происходит потому, что добычей криптовалюты таким способом занимаются лишь те, кто уже давно вышел на этот рынок и знает о нем все.

Людям, которые только хотят попробовать себя в этом деле, намного сложнее. Цены на оборудование для майнинга сильно выросли, доходность добычи снизилась. Большую роль играет и предстоящий переход Ethereum на PoS, для которого никакие майнеры не нужны.

Что же конкретно изменилось на рынке?

Как мы уже сказали, за последние пару лет сильно выросла цена оборудования для майнинга. Это касается и видеокарт, и ASIC-майнеров. Если раньше можно было просто купить несколько недорогих видеокарт и начать майнить, то сейчас так уже не получится.

Для создания майнинговых ферм используются конкретные версии видеокарт, которые максимально подходят для майнинга. Такое положение нашло отклик на рынке оборудования и привело к росту акций Nvidia и AMD.

Эти компании не хотят упускать возможности заработать на майнинге и разрабатывают новые версии видеокарт, специализированные на добыче криптовалют. Разумеется, эти видеокарты не будут стоить дешевле своих предшественников.

Но с видеокартами Nvidia, AMD и других компаний конкурируют ASIC-майнеры. Application-Specific Integrated Circuit представляют из себя чипы, не предназначенные не для чего кроме майнинга. Благодаря этому можно минимизировать потребление энергии и повысить эффективность добычи криптовалют.

Выпуском ASIC сейчас занимаются узкоспециализированные компании, но за их разработку принялись уже и такие гиганты, как Intel, Samsung и другие. Собирать и продавать ASIC-майнеры сейчас, как мы видим, очень выгодно.

Майнинговые пулы и облачный майнинг. Что это?

Майнинговые пулы сильно усложняют жизнь майнерам одиночкам. Простыми словами, майнинговый пул – большая сеть майнеров, которые распределяют усилия между собой. Майнинг такой сетью значительно повышает возможность добычи новой монеты.

И в то же время он снижает доходность майнинга для отдельно взятого майнера. А человек, который майнит в пуле, получает именно столько, сколько заработало его оборудование.

Кроме этого, сейчас очень популярен облачный майнинг. Большие дата-центры, имеющие лишние мощности сдают их майнерам в аренду. Последнему не приходится тратиться на дорогостоящее оборудование. Он просто оплачивает нужное ему количество мощностей и добывает криптовалюту именно на них.

Владелец дата-центра задействует лишние мощности и зарабатывает на них, не прилагая дополнительных усилий.

Что дальше будет с майнингом?

Рынок сильно встревожен скорым переходом Ethereum на PoS, при котором работоспособность всей сети будет поддерживаться без участия майнеров. А новые блоки будут создавать не те, у кого сильнее оборудование, а те, у кого больше криптовалют на счету. Проще говоря, держатели крипты будут получать пропорционально своей части.

Еще одна угроза для майнинга – налоги. Трудно сказать, грозит ли налогообложение майнинга России или эта просто популярная тема, но ничего не значащая тема. В любом случае, такая возможность не исключается.

Comments are closed.