В январе 2018 года начался первый этап pre-ICO мессенджера Telegram, который смог привлечь $850 млн. Столько же было привлечено и на втором этапе. Незадолго до этого интернет наполнился слухами о предстоящем привлечении инвестиций на развитие мессенджера. Но реальная информация появилась только в начале года. Кто-то, якобы от имени Николая Дурова, опубликовал white paper проекта, в котором заявлялось, что Дуровы не просто соберут денег на развитие Telegram, а создадут блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON) и криптовалюту Gram, которой можно будет расплачиваться в мессенджере. Криптоэнтузиасты считают, что новый продукт может составить конкуренцию не только Ethereum, но также Visa и Mastercard, потому что мессенджер и платформа смогут проводить миллионы переводов в секунду.


1,7 млрд $

Инвестиций привлекли в общей сложности братья Дуровы.


В истории ICO еще никогда не было такого громкого проекта, поэтому инвесторам, которые вложились в TON пророчат хорошую прибыль. Ажиотаж подогревается большой разборчивостью Дуровых в выборе инвесторов и отсутствием полной информации о предстоящем проекте.

Инфографик этап развития TON

От других ICO TON отличается и командой, и уже готовым успешным продуктом. Инвесторы верят Дурову, за плечами которого создание Вконтакте и Telegram. Последний имеет многомиллионную аудиторию и доказывает решимость основателей превратить его в полноценную блокчейн-экосистему.

Новые блокчейн и криптовалюта Дурова TON: что предстоит увидеть?  Удобный кошелек прямо в в вашем мессенджере

Дуров собирается не просто создать новую ничем не выделяющуюся блокчейн-платформу, а буквально реформировать эту сферу. TON будет предназначен не для криптогиков, а для простого пользователя. Он будет максимально интуитивен, удобен и быстр. Как уже упоминалось TON будет обрабатывать миллион транзакций в секунду, и его пользователям не придется ждать несколько дней или больше для перевода монет своему другу. Деньги будут доходить с той же скоростью, с какой они доходят в онлайн банке. Переводы и кошелек будут доступны человеку с любым оборудованием уже в телеграме. Такой кошелек станет называться Light Wallet и не будет требовать загрузки всего блокчейна на устройство.

Но одним телеграмом все дело не ограничвится. В планах – создание полноценной экосистемы, состоящей из множества сервисов, работающих на базе TON. Уже намечена разработка распределенного хранилища данных TON Storage, анонимайзера TON Proxy и регистратора доменных имен, который в дальнейшем можно будет использовать в системе TON WWW. Притязания TON уже сравниваются с App Store и Google Play.

При этом для работы в сети не нужно будет постоянное подтверждение личности, каждый пользователь будет иметь свое External Secure ID, выдаваемое навсегда после одного подтверждения личности.

Криптовалюта Gram решит также одну из главных проблем телеграма – монетизацию. Она позволит создать систему донатов каналам в мессенджере и платные подписки. А для связи рекламодателей и блогеров будет создана отдельная биржа.

Криптовалюта Дурова будет основана на PoS, а значит майнинга больше не будет. Но кроме того выпускать новые монеты смогут только определенные лица – валидаторы, которые будут отвечать деньгами за свои решения.

Точно о майнинге пока что никто не заявлял, но если верить опубликовонному документу, то майнинг в качестве средства для поддержания работоспособности TON не рассматривается.

К валидатором, которых будет ограниченное количество, будут выставленые повышанные требования. Самые основные – это хорошее интернет соединения и наличие денег на счету в качестве залога. Это совершенно новое решение, которое должно быть дешевле покупки ASIC, но делает всю систему менее независимой, так как майнеров будут целенаправленно нанимать.

Новые блокчейн и криптовалюта Дурова TON: что предстоит увидеть?  TON почти как китайский WeChat

TON нпоминает многим WeChat – китайский мессенджер с миллиардной аудиторией. Его особенность в том, что он представляет из себя не просто чат, а полноценную платформу, включающий в себя кошелек, социальую сеть, сайт знакомств и т.д. В нем пользователь может не толкьо общаться со свими друзьями и знакомыми, но также переводить деньги, заказывать еду и оплачивать коммунальные услуги. Каждый китаец зарегистрирован в WeChat. Где-нибудь в провинции Китая вы скорее сможете оплатить покупку через WeChat, нежели картой.

Как и телеграм WeChat изначально не задумывался как универсальная платформа, но стал таким за последние несколько лет. Учитывая то, что у его разработчиков не было такой популярности и амбиций как у Дурова, они вывели свой продукт на первое место китайского рынка.

Это дает большие надежды на развитие TON и изменения всего рынка онлайн платежей и цифровой экономики.

Новые блокчейн и криптовалюта Дурова TON: что предстоит увидеть?  TON конкурент Visa и Mastercard

Gram ставит себе цели массовой удобной уриптовалюты потому, что это место никем не занята. Биткоин – популярное цифровое золото. Эфириум – платформа для создание приложений и сбора средств. Они не представляют конкуренции для Visa и Mastercard. Поэтому основная масса людей пользуется последними инструментами, онлайн-банками и онлайн-платежами.

Заявленная скоростью обработки перевод TON уже выше, чем у Visa, что повлекло за собой много слухов о будущей конкуренции.

Но такое предположение всегда ударялось о критику людей, разбирающихся в этой области. Доводы сводятся к тому, что Gram если составит конкуренцию, то только в странах, где существует проблема с фиатными деньгами, например, в некоторых африканских странах. А попытки же создание подобной криптовалюты уже осуществлялись, но не приводили к успеху. Тут, правда, стоит вспомнить интересный опыт упомянутого WeChat, у которого на китайском рынке все сложилось хорошо. Скорее всего, так произойдет и с TON, который найдет свое место на мировом рынке.