Майнинг

Майнинг (англ. mining – разработка полезных ископаемых) – построенный на вычислительных мощностях компьютера, способ добычи новых монет. Его суть состоит в наличии большой сети компьютеров, находящихся в разных частях мира и решающих математические задачи. По ходу этого процесса владельцы мощностей выпускают новые монеты и получают в относительно случайном порядке вознаграждение выпущенными монетами.

Заранее никому неизвестно кто получит вознаграждение, так как никто единолично не контролирует вычисления. Но соотнеся мощность вычислительных машин всей сети и вычислительную мощность конкретного майнера, можно прогнозировать какое примерно вознаграждение получит владелец компьютера.

В этом смысле майнингу противопоставляется форжинг (англ. forging – ковка) – создание новых монет без вычислительных мощностей, но на основании доли владения этими монетами. То есть, чем больше ты имеешь монеток данной криптовалюты, тем больше награда.

Но целью майнинга, в отличии от того же форжинга, является все-таки нахождение хэша – комбинации из чисел и букв. Тот, кто из бесконечности комбинаций самым первым находит хэш, тот и получает награду.

То есть весь смысл майнинга заключается в выпуске новых монет и поддержании сети. Именно майнеры проводят транзакции, дают возможность каждому желающему пользоваться той или иной криптовалютой и сохраняют работоспособность всей сети. Каждую минуту сотни или тысячи людей проводят транзакции, передавая друг другу криптовалюту. Эти транзакции формируют блоки информации и записываются в лог. И как только кто-то из майнеров нашел хэш, блок закрывается, и вычислительные мощности принимаются за следующий.

Тем не менее, с каждым годом майнинг как бизнес становится менее прибыльным. Это происходит из-за того, что со временем алгоритмы добычи монет усложняются, и на него уходит все большее количество мощностей. И в то же время появляется все большее количество майнеров с асиками (ASIC) – специальными процессорами, созданными исключительно для майнинга. А майнинг по старинке – процессором компьютера или видеокартами становится менее доходным.

Не первый год ситуацию для соло-майнера усугубляет тот факт, что появляется все больше и больше пулов (англ. pool – объединять, суммировать) – множество объединенных воедино вычислительных устройств разных майнеров. Смысл такого явления заключается в так называемой «чрезвычайной параллельности», при которой каждый отдельно взятый майнер в пуле выполняет свою задачу без оглядки на других майнеров. То есть в такой ситуации исключается дублирование расчетов одной и той же задачи разными участниками одного пула.

Так, по миру существуют уже десятки компаний и общих ферм, на которых приходятся огромные вычислительные мощности. Большинство из таких ферм находятся в Китае, например, в Гонконге.

Но не все майнеры решают проблему такими методами. Были и есть энтузиасты, находящие способы майнить не на своем железе, а на чужих устройствах. Это люди, которые занимаются скрытым майнингом посредством создания и распространения вирусов, использующих чужие устройства для вычислений.

Смотрите также