ICO

Initial Coin Offering или же ICO (правильно произносить «айко») – финансовый инструмент для привлечения стартапом инвестиций. Финансирование осуществляется с помощью выпуска компанией новых купонов (токенов), которые в дальнейшем можно будет использовать как криптовалюту. Купоны торгуются по установленной цене за другие криптовалюты, обычно за биткоин или эфир. Также токены часто можно заработать сдачей в аренду небольшого пространства на своем жестком диске.

В отличие от IPO (с англ. Initial Public Offering – первичное публичное предложение) покупатели токенов не получают права управлять стартапом или участвовать в распределении его прибыли, но зато могут обменять свои купоны на услуги и товары этой компании или просто продать их, когда те вырастут в цене. Команда же, проводящая ICO, привлекает нужную ей сумму и получает возможность расширяться, что хорошо сказывается на стоимости проданных токенов. Если все так и происходит, обе стороны участвующие в ICO остаются в выигрыше.

В целом, своей коллективностью и добровольностью ICO напоминает всем известный краудфандинг. Выпуск и продажу токенов вполне справедливо можно назвать одной из его форм.

Но тогда почему так много споров вокруг этого явления? По данным Smith + Crown 2017 году суммарное количество ICO по сравнению с 2016 удвоилось. И в восемнадцатом цифры все так же будут расти.

Каждую неделю мы слышим об еще одном мошенническом сборе средств или скаме, в результате которого инвесторы потеряли свои деньги. Из-за этого многие большие компании, включая Google, Яндекс, Twitter не только отказываются рекламировать на своих страницах ICO, но и всячески избегают рекламы проектов, связанных с блокчейном и криптовалютами.

Организатор одного из ICO в июле 2017 решил показать проблемы такого инвестирования изнутри и напомнил на своем сайте о том, что участники ICO просто отдают свои сбережения непонятному человеку из интернета, который покупает на них то, что ему заблагорассудится. После этой шутки в его токен Useless Ethereum Token вложили почти $69 тыс. Этот случай стал иллюстрацией текущего положения на рынке токенов.

Во многом такую ситуацию можно объяснить регулированием этого рынка, а вернее, его отсутствием. За все время существования ICO пока что Комиссией по ценным бумагам и биржам США были выпущены только необязательные рекомендации и разъяснения по использованию криптовалют и проведению ICO. В Австралии, так же Комиссией по ценным бумагам, был опубликован похожий документ. Временно запрещено ICO в Китае и Южной Корее. США после публикации рекомендаций несколько раз даже вмешивались в проведение ICO, но несмотря на все, ситуация остается прежней. Правительства государств часто игнорируют тему блокчейна и криптовалют, оставляя решение этого вопроса на потом.

Выходом из сложившейся ситуации может быть не только регулирование, тем более что оно противоречит самой природе блокчейна, но и развитие рынка. Появление рейтинговых агенств, оценивающих проводимые ICO, независимая сертификация этого вида краудфиндинга, развитие СМИ и медиа.

Смотрите также