EOS – децентрализованная платформа на блокчейне. Она предназначена для крупных коммерческих приложений, которые можно создавать на ее основе. EOS многим похожа на Ethereum, но имеет свои преимущества. Например, параллельную обработку данных и PoS, который исключает высокие комиссии.

Как появился и как работает EOS?

EOS разрабатывает команда с Каймановских островов block.one, которая занимается созданием безопасных систем с открытым исходным кодом. Хотя EOS является конкурентом Ethereum, их ICO все равно проводится на базе последнего с протоколом ERC-20.

Такой выбор частично можно объяснить тем, что разработчики платформы изначально не рассматривали свои токены как средство для инвестиций. В EOS токены играют основную роль в проведении быстрых и дешевых транзакций.

Другая отличительная черта платформы – PoS. Etereum на него только переходит. Для EOS же этот метод изначально был возможностью создавать условно бесплатные приложения.

Один из основателей проекта – Дэниел Лаример, который до EOS занимался децентрализованной биржей активов BitShares и платформой для социальных сетей Steemit. В EOS он занимается разработкой продукта на должности CTO.

Генеральный директор EOS Брендан Блумер также известен в криптосообществе. Он занимался разработкой платформ для риэлторов и торговых площадок недвижимости.

26 июня 2017 началось распределение токенов EOS и в первые пять дней команда собрала $185 млн. Почти 20% процентов от общего предложения в $1 млрд токенов. Сейчас уже можно прогнозировать, когда закончится привлечение средств для платформы. Но после завершающего раунда ICO EOS больше не будет зависеть от Ethereum.

EOS: перспективный конкурент Ethereum
На 4 мая 2018 уже выпущено 940 млн. монет

Какие преимущества есть у EOS перед Ethereum и другими платформами?

В white paper EOS заявлено много интересных концепций, которые отличают эту платформу от остальных.

Масштабируемость

EOS способен проводить большее количество сделок, чем могут его конкуренты. Это возможно благодаря асинхронной связи и параллельному выполнению транзакций – механизму, который уже показал свою работоспособность на примере Steemit.

Здесь также играет большую роль использование метода DPoS. Его разработал Дэниел Лаример как усовершенствование PoS. Если в PoS все владельцы валюты формируют консенсус, то в DPoS это делают только «свидетели», которых выбирают владельцы.

Гибкость

На платформе EOS разработчики смогут создавать приложения, а держатели токенов – инвестировать свои средства на разработку приложений.

Концепция очень похожа на философию Ethereum. Но EOS имеет средства для создания веб-интерфейсов, самоописывающие интерфейсы и самоописывающие базы данных. EOS дает возможность стартапам заниматься бизнесом и разработкой продукта. Не отвлекаясь на блокчейн и все, что с ним связано.

рынок и конкуренция

У EOS большие преимущества перед Ethereum. Если последний не придумает ничего против DPoS – это может ему сильно повредить, считают специалисты.

Поэтому сложившиеся ситуация будет побуждать платформы к конкуренции. А это хорошо скажется на продукте.