Lightning Network действительно можно назвать самым мощным вариантом для масштабирования криптовалют в настоящее время. Являясь, по сути, надстройкой над блокчейном, эта сеть способна увеличивать скорость, а, следовательно, и количество, проводимых транзакций в несколько раз. Но самым главным ее преимуществом является дешевизна проводимых сделок.

Предложенная в white paper Джозефа Пуна и Таджема Дрийа сеть, является не дополнением к блокчейну, а новым его слоем. Этот слой будет давать возможность пользователям проводить микроплатежи, которые будут записывать в Lightning Network, но не в сам блокчейн. То есть проведение сделки в этой сети будет проводиться с моментальной скоростью, так как в таких транзакциях участвуют только два человека и их не нужно транслировать на всю огромную сеть. Не будет также и огромной комиссии, так как в проведении сделки не участвуют майнеры.

Канал в LN предусматривает проведение скольких угодно операций, не вносящих изменения в блокчейн. Последние формируют цепочку блоков только после того, как сделка в Lightning Network подтверждена двумя сторонами и канал был закрыт.

Канал открывается с помощью создания кошелька с несколькими монетами. Для примера, возьмем биткоины. Адрес кошелька впоследствии можно будет записать в блокчейн.

После открытия канала оба человека могут проводить транзакции и после их проведения закрывать существующий канал. Преимущество такой сети в том, что биткоины переводятся только в случае, если обе стороны подтвердили сделку. Если одна сторона ее не подтвердила или произошла техническая ошибка, средства возвращаются в исходное положение. То есть, в кошельки своих владельцев.

Сеть возможно открыть и не только между двумя людьми, так как для сделки не обязательно установление контакта именно с контрагентом. LN может проводить транзакции через каналы людей, с которыми вы связаны и находить самый кратчайший путь.

Заплатить биткоинами за кофе

Разработка Lighning Network активно ведется и в относительном будущем может наступить момент, когда с помощью этой сети мы сможем оплатить счет в кафе или даже оставить чаевые.

Изначально, LN задумывался для того, чтобы облегчить заключение сделок с биткоинами, но сейчас изучаются варианты его использования и для других криптовалют, например, лайткоина. Это дает теоритическую возможность того, что с помощью такой сети можно будет проводить транзакции не только внутри одного блокчейна и одной криптовалюты, а обмениваться совершенно разными монетами.

Над разработкой этого решения сейчас одновременно трудятся несколько компаний, включая Blockstream, ACINQ, Lightning Labs. Последняя – калифорнийский подающий надежды стартап – особенно примечательна тем, что в марте 2018 запустила первую бета-версия Lightning Network, которая сейчас является единственной технически проработанной версией.

Не украдут ли мои деньги?

Lightning Network очень защищенная система от краж и разного рода мошенничеств. Как уже было сказано, сеть допускает заключение сделки только при согласии двух сторон. А значит, что сделка состоится либо по достижению обоюдного согласия двух контрагентов, либо не состоится вообще. В последнем случае канал просто закроется, средства останутся на счетах владельцев и никакие новые блоки в блокчейне не появятся.

Но с момента запуска сети, конечно, уже наметились проблемы в ее использовании, решение которых заключается только в усовершенствовании системы. К ним можно отнести и DDoS-атаки на узлы, и проблемы в поиске подходящего пути между одним контрагентов и другим, и возможная централизация. Последняя выражается в том, что большие предприятия начинают использовать самые популярные узлы, что приводит к созданию какого-то подобия монополии в сети.

Но, тем не менее, Lightning Network сейчас очень важное решение, к которому прилагаются большие усилия для совершенствования всего блокчейна. И в случае успеха, оно может сильно изменить отношение к рынку криптовалют.