За последние два года привлечение инвестиций с помощью ICO стало мейнстримом. «Первичное размещение монет» популярно даже несмотря на то, что во многих странах мира запрещено или жестко регулируется. Например, в Китае и Южной Корее. Но многие все-равно задаются вопросом: какие существуют самые успешные ICO токены?

Если раньше крупные ICO собирали не более $10 млн, то сейчас такие цифры показывают только мелкие проекты.

По статистике Coinist за март 2018 десятка лучших стартапов, проводящих ICO, собрала в среднем $73,435,626. Это очень скромные цифры для всего рынка, но они хорошо иллюстрируют ситуацию в отдельно взятый период времени.

Топы ICO возглавляют стартапы, которые смогли привлечь максимальное количество средств. Их токены стоят соответственно и обычно имеют большую перспективу. Из этого правила, конечно, есть исключения: скамы и мошеннические проекты, которые привлекают большие суммы и после первого тура пропадают. Значит каждому проекту из топов ICO верить не стоит.

Разбираемся, кто возглавляет шортлист самых амбициозных токенов и стоит ли их покупать.

EOS

Стоит: $13,57

Собрали: более $500 млн

EOS – децентрализованная платформа на блокчейне. Она предназначена для крупных коммерческих приложений, которые можно создавать на ее основе.

Платформа способна проводить большее количество сделок, чем ее конкуренты. Это возможно сущетсвует благодаря асинхронной связи и параллельному выполнению транзакций – механизму, который уже показал свою работоспособность на примере Steemit.

На платформе EOS разработчики смогут создавать приложения, а держатели токенов – инвестировать свои средства на разработку приложений.

FIL / Filecoin

Стоит: $11,15

Собрали: $257 млн

Команда Filecoin завершила привлечение средств 7 сентября 2017, а проект собрал рекордные $257 млн. Причем основную часть средств – 200 миллионов платформа привлекла за первые полчаса. Да второго раунда ICO стартапа EOS Filecoin был самым успешным ICO за всю его историю.

Проект запущен и разрабатывается компанией Protocol Labs с 2014 года. Основа платформы – протокол децентрализованной сети IPFS. Разработчики считают, что он сможет заменить стандартный протокол HTTP. Проект предлагает пользователю установить его программу, которая хранит данные на жестком диске компьютера, и получить за это коины. Их можно обменять впоследствии на другие криптовалюты и токены или на фиатные деньги.

ICO Filecoin стало  первым случаем, когда в проекте могли участвовать только верифицированные пользователи. Например, крупные частные лица, банки и инвестиционные фонды. Filecoin также стала первым ICO, которые выполнила требования Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

XTZ / Tezos

Стоит: $4,91

Собрали: $232 млн

Третье место по количеству собранных средств занимает швейцарский стартап Tezos. Его организаторам удалось привлечь $137 млн. за первые пять дней.

Tezos – альтернатива Ethereum. По заявлениям разработчиков, они планируют создать большую систему смарт-контрактов на собственном блокчейне. Представители платформы называли себя и свой продукт «новым цифровым содружеством». Главными преимуществами Tezos, по уверению разработчиков, должны были стать саморегулируемость, автономность и минимальный риск возможных хардфорков.

В отличии от Ethereum Tezos должен позволять управлять чем угодно в рамках протокола, для чего существует местный язык смарт-контрактов.

Но Tezos трудно назвать амбициозным проектом. По истечении трех месяцев инвесторы плафтормы не увидели ни своих токенов, ни готового продукта. Ситуация получила большую огласку и месяц спустя разработчики Tezos получили два коллективных иска. Основателей проекта обвиняли в крупном мошенничестве и присвоении средств.

По заявлениям основателей проекта, платформу не запустили вовремя из-за недомолвок между ее разработчиками и главой инвестиционного фонда.

Что будет с Tezos дальше пока не ясно.

BNT / Bancor

Стоит: $4,79

Собрали: $153 млн

Разработчики Bancor привлекли $140 млн за первые три часа проведения ICO. Платформа Bancor, как и многие другие платформы, построена на основе Ethereum. Его цель – помочь каждому пользователю проводить операции с любыми токенами стандарта ERC-20. Это превращает стартап Bancor в потенциального конкурента криптовалютных бирж.

Сейчас для того, чтобы отправить монету с одной биржи на другую, придется конвертировать монету в биткоины, а уже потом менять. Эту проблему и пытается решить тель-авивский стартап. Он позволяет отправлять криптовалюту без посредничества бирж. Для этого платформа будет сама оценивать и менять криптовалюту на различные токены.

Для рядовых пользователей разработчики Bancor придумали свои преимущества. Например, привязку счета в любых токенах к личной банковской карте клиента. Другая возможность – выпуск собственных токенов для каждого пользователя. Они будут получать свою цену с момента выпуска.

SNT / Status

Стоит: $0,11

Собрали: $108 млн

Status – сингапурский блокчейн-стартап. Его продукт – это мобильный клиент и мессенджер на основе Ethereum с открытым исходным кодом. Он дает возможность проводить транзакции с криптовалютой.

У сети Status нет единого валидатора и все сообщения обрабатываются блокчейном. Для использования платформы пользователю не придется привязывать к аккаунту номер телефона. Для входа потребуется только секретный ключ, который генерируется самим приложением. В мессенджере также есть мини биржа криптовалют, платформа для создания смарт-контрактов и браузер.

Status позволяет своим пользователям не владеть криптографией и программированием для того, чтобы взаимодействовать с блокчейном. Все осуществляется через интерфейс приложения.

Этот проект известен тем, что именно он выявил минусы сети Ehereum. Из-за того, что токен хотели купить очень большое количество человек, сеть легла и транзакции временно перестали проходить. Это сказалось на курсе Ethereum.